Вступление

Boudoir - это французское слово, которое появилось в 18 веке и означало женскую комнату для переодевания, сна или купания. Очень женственно, не правда ли? 

 

На сегодняшний день будуар, в числе прочих, означает фотосессию, пришедшую на замену  стереотипной съёмке утра невесты со сборами, бигудями и гостями в подъезде. 

 

Будуарная фотосессия - это способ запечатлеть утро свадебного дня с красотой, утонченностью и нежностью, без суматохи и беспокойства. В современном мире большинство невест выбирают именно будуарную фотосессию. 

 

Подготовка

 

Любая тематическая фотосессия требует определенной подготовки, и будуарная фотосессия - не исключение. Давайте разберем, как нужно правильно готовиться к такому виду съёмки. 

 

Где?

Очень важно определиться заранее, где будет проходить ваше утро. 

 

Первый вариант - это должно быть светлое и достаточно просторное помещение, в котором должна находиться кровать, возможно также кресло, будуарный столик и может быть, даже балкон. Это может быть как спальня в вашей квартире/доме, если позволяют условия, так и фотостудия. Но если в квартире нет достаточного места и вам не хочется ехать в студию ради фотосессии, отличным решением станет номер отеля. В отеле и условия подходящие, и нет ничего лишнего, и никто не помешает вам расслабиться и насладиться временем для себя. 

 

Второй вариант - будуарная фотосессия на природе. Это довольно необычный и интересный способ провести свое утро, получить незабываемые впечатления и снимки, которых не будет больше ни у кого, ведь декорации будут созданы специально для вас. Конечно же, этот вариант требует большей подготовки и вложения средств. Вам нужно заранее обсудить это с декораторами и фотографом, и если свадьба в Петербурге, не забудьте подумать о погоде ;)

 

В чем?

Наряд для такой фотосессии нужно выбирать, исходя из своих предпочтений. 

 

Если вы хотите спокойную, нежную и трепетную съёмку, советую выбрать светлое будуарное платье, халат или сорочку. В идеале я бы выбрала наряд из натурального шелка, но подойдут и ненатуральные легкие ткани, такие как фатин, например. Нижнее белье под будуарное платье или халат стоит подбирать подходящего оттенка, желательно, чтобы белье было красивое кружевное. 

 

В случае, если вы задумали игривую и сексуальную съемку, рекомендую выбрать образ в нижнем белье, оно может быть телесным, молочным или белым, либо черным. К черному белью также отлично подойдет черное прозрачное кружевное будуарное платье, оно придаст больше текстуры вашим снимкам.  

Какой макияж и прическу выбрать?

Будуарная фотосессия в моем понимании - это что то естественное, натуральное. Это утренняя история невесты, сразу после пробуждения. 

Соответсвенно, макияж должен быть легкий и нейтральный, с легким румянцем на щечках и нежного цвета губами. Глаза можно накрасить, но старайтесь избегать вечернего макияжа, он будет смотреться неестественно на утренней фотосессии. 

Волосы советую сделать слегка волнистыми, или можно остановиться прическе, собранной в небрежный пучок или косу, например.

Что нужно приготовить?

Давайте составим небольшой список для подготовки к будуарной фотосессии, чтобы ничего не забыть:

 

  • Свадебная полиграфия (приглашения, посадочные карточки, меню, конвертики)
  • Ваша свадебная бижутерия
  • Туфли
  • Флакон духов
  • Фата
  • Свадебное платье 
  • Красивая вешалка
  • Цветы отдельно от букета
  • Красивые детальки (например, шкатулка, зеркальце или необычная расческа)
  • Букет
  • Кружевной комплект нижнего белья
  • Будуарное платье/ халатик/ сорочка 
  • Бутылочка воды
  • Бумажные салфетки

 

Детали в свадебной фотографии всеми любимы. Они отлично разбавят ваши портреты и помогут рассказать историю свадебного дня. Но для этого нужно не забыть их подготовить заранее, сложить в одном месте, чтобы не бегать и не искать их в тот момент, когда они понадобятся. 

 

Свадебная полиграфия или каллиграфия - это неотъемлемая часть каждой свадьбы и ее делают настолько красиво, что не заснять ее будет просто неправильно. Поэтому не забудьте оставить себе целый комплект, для фото. 

 

Туфли, фата, свадебное платье на красивой вешалке - это все тоже детали свадебного дня, которые вы потом с гордостью будете показывать подружкам и родственникам. 

 

Ваши любимые духи отлично подойдут для съемки деталей, постарайтесь выбрать флакончик, который будет красиво сочетаться с общей стилистикой съемки. 

 

Когда будете общаться со своим флористом или организатором, обязательно скажите, чтобы вам дали дополнительные цветы и зелень для фотографий деталек, ведь мы не хотим портить ради этого букет, верно?

 

Оглянитесь вокруг, может быть, у вас есть какие-то необычные, дорогие сердцу предметы, которые вы бы хотели заснять. Это может быть шкатулка или зеркальце, оставшееся от прабабушки, которое мы также можем запечатлеть на память. 

 

Не забудьте взять с собой бутылочку воды, жажда - не лучший союзник. А салфетки помогут убрать лишний блеск с лица, если он вдруг появится. Салфетки еще никому не помешали.)

 

Сколько нужно времени?

Можно спокойно пригласить фотографа за час до окончания сборов со стилистом, если вас собирают там же, где будет проходить фотосессия будуара, ведь это время уйдет на съемку деталей. 

 

На саму фотосессию нужен минимум час, но можно и 1,5-2 часа, если позволяет тайминг. чем больше времени на съёмку, тем спокойнее она проходит и у вас больше времени на раскрепощение и нахождение нужных поз и ракурсов. 

 

Итого: от 2х до 3х часов.

Какого фотографа выбрать? 

На будуарную фотосессию советую выбирать фотографа женского пола. Врядли вы будете стесняться женщину также, как мужчину. И потом, будуарная съёмка обычно проходит в полупрозрачной одежде, в белье, и ваш будущий муж охотнее отпустит вас к фотографу женского пола, согласны?

Надеюсь, моя статья оказалась полезной. Если остались какие-то вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях. До новых встреч!